la_conchita: (Default)
[personal profile] la_conchita
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krylov в Благотворительный марафон: день третий / Сергей Аракчеев
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nataly_hill в Благотворительный марафон: день третий / Сергей Аракчеев
Итак, за два дня в помощь русским политзаключенным собрано уже 23 тысячи рублей!

Многие спрашивают: кому мы помогаем? Есть ли сейчас в России политзаключенные? Кто они?
Один из них - это Сергей Аракчеев.

Я познакомилась с Сергеем в далеком 2006 году. В то время он ждал второго суда. Уже не помню, как он вышел на РОД. Мы сидели в какой-то кафешке, и он рассказывал мне свою историю. Симпатичный русоволосый парень, сдержанный, с хорошими манерами, с интеллигентной и точной речью. Ничего общего с карикатурным "озверелым солдафоном", каким представляла его в то время пресса.



Окончив военное училище, Сергей получил назначение в Чечню. По специальности он сапер: его задача была - искать и обезвреживать мины. Спасать людей от слепой и безжалостной смерти, возвращать израненную землю к мирной жизни. И он был хорошим сапером - имел боевые награды.
Срок командировки окончился, Сергей уже собирался домой. И вдруг его арестовывают и бросают в тюрьму. Он обвиняется в убийстве троих мирных жителей Чечни.
Еще одно "чеченское дело", с первого взгляда напоминающее другие подобные громкие дела - Буданова, Ульмана... Однако есть и существенная разница. Сергей Аракчеев никого не убивал. Ни по приказу, ни без приказа - никак.
У Аракчеева неопровержимое алиби. В то самое время, когда (если верить обвинению) Сергей вместе с еще одним военным, лейтенантом Худяковым, будто бы куражился в пьяном виде над случайно попавшими под руку чеченцами - на самом деле он выполнял боевое задание в совершенно другом месте. Это подтверждают официальные документы воинской части, где фиксируются все выезды групп. Это подтверждают более 20 свидетелей.
Суд присяжных признал алиби достоверным, а Аракчеева и Худякова - невиновными.
Есть юридическое правило: за одно и то же дважды не судят. Если человек оправдан судом - значит, оправдан. У нас это правило не работает, как и многие другие. Как видно, оправдание не устроило кого-то "наверху", кому очень нужно было устроить показательный процесс над "мерзавцами-федералами". Приговор отменяется по формальным основаниям. Новый суд, новые присяжные: и они тоже, разобрав все обстоятельства дела, приходят к выводу: Аракчеев и Худяков невиновны! Тяжелое обвинение с Сергея снято: он может возвращаться домой, к родителям, к невесте Люсе...

Тогда в дело вступает тяжелая артиллерия. Президент Чечни Рамзан Кадыров делает публичное заявление, поражающее своей циничной откровенностью: присяжные, мол, оба раза оправдывали Аракчеева и Худякова, потому что "недопоняли волю чеченского народа"! А воля чеченского народа, очевидно, состоит в том, чтобы невинный человек сделался "козлом отпущения" и отправился в тюрьму.

И начинается третий суд. На этот раз, вопреки всем законам, Аракчееву и Худякову отказывают в праве на присяжных. Судит их единолично военный судья Цыбульник Владимир Евгеньевич - в отличие от каких-то присяжных, хорошо понимающий волю чеченского народа...
Худяков, товарищ Аракчеева по несчастью, видя, к чему клонится дело, в какой-то момент просто исчез. Местонахождение его по сей день неизвестно. Пожелаем ему удачи.
Сергей сделал другой выбор. Он - прямодушный человек, скрываться и прятаться было бы для него невыносимо. Он решил пройти все до конца.
И вот - в 2008 году "по воле чеченского народа" заведомо невиновный человек, дважды оправданный судом присяжных, был осужден на 17 лет тюремного заключения.

Совсем недавно, 6 июля, Сергею исполнилось 30 лет. Свой юбилей он встретил в тюрьме. Несчастье не сломило его: он тверд духом и верит в то, что несправедливость будет исправлена.

Добавлю одну деталь, которая в свое время мне очень запомнилась. Одна моя подруга - не националистка, человек достаточно далекий от всего этого - прочтя в моем ЖЖ о деле Аракчеева, написала ему письмо. Ответ Сергея ее поразил. "Я до сих пор не представляла, - рассказывала она мне, - что на свете бывают такие мужчины! Он не просто не жаловался, не показывал, как ему тяжело - напротив, он меня, незнакомого человека, утешал, ободрял и поддерживал!" Его жизнь неизмеримо тяжела - но и в этом аду он сохранил и внутреннюю силу, и интерес к людям, и доброту.

Подробный рассказ о деле Аракчеева, документы, последние новости по его делу - все это можно найти на посвященном ему сайте, вот здесь:

http://www.arakcheev.info/

К сожалению, в 2008 году мы не смогли вытащить Сергея из пасти зверя. Слишком серьезные интересы были здесь задействованы, и противник (аж целая "воля чеченского народа") оказался нам не по зубам. Это больно и горько. Но мы продолжаем бороться и не теряем надежды.
Здесь вы можете узнать, как написать Сергею, чтобы поддержать его в тюрьме, чем еще можно ему помочь.

Часть денег, собранных нами за эту неделю, будет направлена в помощь Сергею Аракчееву.


РУССКИЙ! ПОМОГИ РУССКИМ УЗНИКАМ!

 
Я не злоупотребляю перепостами, не люблю это дело. Но это именно правильный случай.
Горько и тяжело от того, что ЭТО может происходить сегодня в России. Все знают об этом от "Тандема" до рядового читателя новостей. И ничего не меняется. Помоги ему Господи скорее выйти на свободу. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

la_conchita: (Default)
la_conchita

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios