la_conchita: (Default)
[personal profile] la_conchita
     Последние где-то 2 месяца Скандинавия вошла в мою жизнь во всех своих проявлениях. Началось всё с того, что я увлеклась просмотром спектаклей на компьютере (в сети ресурсов много), понятно, пришла к Шекспиру, и совсем понятно, к Гамлету (постановка Бутусова, не очень впечатлило, Трухин как Гамлет слабоват, мне кажется). Дальше захотелось пересмотреть бессмертный фильм со Смоктуновским, пересмотрела с удовольствием. Он всё же гениальный был актёр, лучший из Гамлетов, непревзойдённый. "...Да что ещё за распросы со стороны какой-то губки? Что отвечать на них мне, СЫНУ КОРОЛЯ?" Откуда в провинциальном (когда-то) актёре эта стать, этот тон, эта осанка? Истинно, талант не имеет принадлежности ни к городу, ни к происхождению, ни к полу, ни к возрасту - он либо есть, либо его нет. Бесподобно. Совершенно. Perfect.
      Ну так вот, "Гамлет", черно-белый фильм со скрытыми страстями, мрачными замками, суровыми морскими пейзажами, холодными ветрами, призраками..  Потом вдруг захотелось посмотреть фильмы Бергмана. когда выдалось время. Признаюсь, не смотрела доныне ни одного, как-то не было случая. Решила посмотреть - смотрела "Земляничную поляну" конечно, "Персону". Но сначала была "Седьмая печать". И когда я её смотрела, поняла, откуда в нашем "Гамлете" эта черно-белая мрачная эстетика Скандинавии - замки, холодное море, солёный ветер, суровые лица, скалы, фьорды, ветра.. Влияние Бергмана слишком заметно, и это совсем неплохо, конечно нет. Мне фильм понравился. Остальные - тоже, "Персона" правда скорее нет, мне про лесбийские переживания неинтересно, уж так. На очереди "Осенняя соната", собираюсь посмотреть. 
     Из фильмов этого гениального режиссёра я вынесла в числе прочего ощущение скандинавского характера - черезвычайно сдержанного в проявлении своих чувств. Даже там, где необходимо хоть как-то пойти навстречу, открыться, признаться - северный характер проявляет холодную любезность и фальшиво улыбается. Чтобы выразить движение души, проявить заботу (я уж не говорю - любовь), ему нужны неимоверные внутренние усилия. (как герой "Земляничной поляны" - должен был пережить целый душевный переворот с видениями и жуткими снами, чтобы просто простить родному сыну денежный долг - а тот тоже из такого же теста: "нет, отец, я отдам, не волнуйся". Несчастные люди, их сдержанность доведена до абсурда, она не даёт быть счастливыми, любить друг друга.).
     В этот же период мне в руки попала книга датского писателя Хенрика Понтоппидана (лауреат Нобелевки, а я о нём никогда не слышала раньше, ну, бывает), книга "Счастливчик Пер". Опять-таки Скандинавия, старый датский городок в глуши, северные пейзажи, северные сдержанные характеры, холодно-фанатическое католическое христианство, с которым не согласен главный герой, и к которому он потом приходит, Копенгаген с его улочками, кварталами, жителями. Довольно нелепый жизненный путь человека, подававшего большие надежды, но ничего не добившегося (мало того, столько людей сделавшего несчастными) из-за собственной инертности, отсутствия четкой цели, может избалованности благами и вниманием.  В порыве отсутствия веры в себя герой твердит себе, что он "дитя подземелья", не создан он для дневного света, не хочет успеха и бурной жизни, а удел его - мрак, страдание, прозябание и т.д.  Это тот случай, когда человек зарыл свой талант, что, как известно, грех.  Грустная история, что-то вроде "Обломова" но на датский манер. Читается между тем очень легко, даже с увлечением читала, потому что герои и сюжет очень живые, непредсказуемые, да и язык лёгкий.
    На данный момент я перписываюсь с мужчиной, котрый живёт в Дании, вот так. Очень приятный и вежливый человек, симпатичный и внешне и внутренне, из общения в письмах. Даже не знаю, что будет дальше, Скандинавия рядом, такой период настал. :)

Date: 2011-07-01 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] usm7s.livejournal.com
Мне у Бергмана нравятся более свежие работы - "Сцены из супружеской жизни", "Осенняя соната", "Фани и Александр". Ранние тоже хороши, но уж слишком они мрачные) "Земляничная поляна", безусловно, шедевр выдающийся. Я недавно накачала себе док фильмов про Бергмана, но все они без русского перевода. Так что, наслаждаюсь оригинальной речью Бергмана. Мне вообще, за ним очень интересно наблюдать..
И, кстати, я тоже решила поискать друга где-нибудь за бугром. Но только для языковой практики) А тебя что сподвигло, если не секрет? Вы по-английски переписываетесь? ты хорошо владеешь?

Date: 2011-07-02 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] la-conchita.livejournal.com
Я владею средне, могу переписываться на простом уровне без помощи переводчика. Но с моим знакомым (он одинакий мужчина, ищет себе жену) мы переписываемся по-русски, он знает язык.
Бергмана мне ещё смотреть - не пересмотреть, у него столько фильмов...))) Моё мнение, конечно, основано лишь на просмотренных каринах, возможно оно изменится.

Profile

la_conchita: (Default)
la_conchita

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios