la_conchita: (Default)
[personal profile] la_conchita

       Вообще, у меня отношение к творчеству В. Пелевина отрицательное, т.е. я его книги не люблю, не нравится и всё.  Но это лишь одна из причин.

Другая - наличие мата в снятом фильме. так уж исторически сложилось, что для меня это не норма.

Из культурных новостей НГМ (Новосибирского Городского Сайта):
 
"В апреле учрежденная министерством культуры России премия «Инновация» досталась произведению, название которого — «Х… в плену у ФСБ» — довольно затруднительно огласить в блоке культурных новостей на радио и ТВ. В апреле же на экраны страны вышла экранизация «Generation П», в которой без купюр ругаются матом. Впрочем, кинозрители уже приучены к мату в храме киноискусства благодаря регулярным гастролям Гоблина — первого отечественного переводчика фильмов, признавшего, что человек с только что оторванной ногой кричит вовсе не «Черт побери!». Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у деятелей культуры и науки: заметили ли они, что с экрана и сцены мат стал раздаваться чаще, и как они к этому относятся?

Справка:

Нецензурная брань в общественном месте попадает под статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — «мелкое хулиганство», за которое полагается штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.


Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра: «Рискуя попасть в список нафталиновых режиссеров, скажу, что мат в присутствии женщин и детей недопустим. То, что русский язык достаточно богат, чтобы выразить весь спектр эмоций, уже доказали сотни писателей и режиссеров. Безусловно, мат — часть русского языка, не мы ее придумали, не нам ее и отменять. Можно рассказать в теплой компании матерный анекдот, когда на тебе не лежит просветительская миссия.

Я служил в армии и могу сказать ответственно, что там без мата не обойтись — в экстремальной ситуации, когда нужно емко выразиться в сжатые сроки.

В других случаях это вульгарность и профессиональное бессилие, которые в последние годы все более заметны из-за засилья попсы и дилетантизма. Этим грешат и большая часть современной драмы, и юмористические программы».

Николай Спирин, член юмористического клуба НГУ «Контора братьев Дивановых»: «Мое отношение — отрицательное. Я перестал из-за этого смотреть Comedy Club. Я не против рискованных шуток в кругу друзей, но я не могу материться со сцены, потому что представляю себе в зале маму — и становится стыдно. Когда я смотрю Comedy Club и рядом оказывается взрослый человек, мне точно так же стыдно перед ним. Написать пошлую шутку, над которой зал гарантированно поржет, легко. Но это быстро приедается».

http://news.ngs.ru/more/88052/
 
Абсолютно согласна с Сергеем Афанасьевым: мат со сцены - это "вульгарность и профессиональное бессилие", это неспособность выразить себя иными способами, желание самоутвердиться любым путём, ценой даже нарушения приличий.

 

Profile

la_conchita: (Default)
la_conchita

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios