la_conchita: (Default)
[personal profile] la_conchita



     Сегодня Лазарева Суббота, все вспоминают воскрешение Лазаря Иисусом.
И как-то так случилось, что тема эта накануне затронула меня без всякой связи с Церковью. Дело в том. что последние  2 недели у меня проходят под знаком Ф.М.Достоевского, прочитала "Бесы", сейчас вот "Преступление и Наказание" читаю, и надо же так совпасть, что в книге именно то место сейчас, когда Раскольников просит Соню прочитать место о Воскрешении Лазаря в Новом Завете. Этот момент символичен, конечно, сам главный герой, убийца, уподобляется здесь Лазарю, который преступлением своим погубил свою душу, умер и смердит уже, потому что "четыре дни как во гробе", но и подобно Лазарю имеет единственное спасение -  Христа, который может вернуть его к жизни, отменить самую смерть.  Такое вот совпадение, совершенно неумышленно случилось.
     Удивительная книга, да как и всё, что написал Федор Михайлович, Царство ему Небесное, великий был писатель.  Я не первый раз всё это читаю, и не второй, но для этих книг нужен настрой, и Великий Пост - вполне подходящее время для приобретения подобного настроя. Язык у Достоевского в книгах удивительный, богатый и многообразный, а уж герои - как живые все, просто представляешь их себе, словно это уже фильм или пьеса. Мне кажется, экранизировать Достоевского должно быть легко в том смысле, что он очень тщательно и выразительно подает своих героев, всё уже написано, только снять осталось, ощущение именно такое.
     Подумалось, такой мастер как Михалков, мог бы снять экранизацию "Бесов" и мастерски, фильм 1992 года не впечатлил, музыки нет, всё как-то сухо, много недосказанного, если кто не читал, ничего не поймет. У Михалкова бы получилось (там ведь нет образов, которые бы он мог сыграть сам, и сюжет четко прописан, не надо муть сочинять, как в "Предстоянии"). Вообще, классика могла бы его вытащить, Михалкова, из той ситуации, в которой он сейчас. Вроде великий режиссёр, автор бессмертных фильмов, шедевров, а последние много картин - никакие, фигня полная, какие-то матрешки, усыпанные брюликами, русская подделка под Голливуд, не искусство, а кич (при огромных бюджетах). Классика - его выход, опыт и талант где-то внутри есть у него, всё равно. Только жаль, некому ему подсказать такую мысль (я не шучу, это ведь моё скромное мнение, и только).

Что-то я уже не про то, с чего начала.

Воскрешение Лазаря:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

la_conchita: (Default)
la_conchita

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios