la_conchita: (Default)
[personal profile] la_conchita



     Сегодня Лазарева Суббота, все вспоминают воскрешение Лазаря Иисусом.
И как-то так случилось, что тема эта накануне затронула меня без всякой связи с Церковью. Дело в том. что последние  2 недели у меня проходят под знаком Ф.М.Достоевского, прочитала "Бесы", сейчас вот "Преступление и Наказание" читаю, и надо же так совпасть, что в книге именно то место сейчас, когда Раскольников просит Соню прочитать место о Воскрешении Лазаря в Новом Завете. Этот момент символичен, конечно, сам главный герой, убийца, уподобляется здесь Лазарю, который преступлением своим погубил свою душу, умер и смердит уже, потому что "четыре дни как во гробе", но и подобно Лазарю имеет единственное спасение -  Христа, который может вернуть его к жизни, отменить самую смерть.  Такое вот совпадение, совершенно неумышленно случилось.
     Удивительная книга, да как и всё, что написал Федор Михайлович, Царство ему Небесное, великий был писатель.  Я не первый раз всё это читаю, и не второй, но для этих книг нужен настрой, и Великий Пост - вполне подходящее время для приобретения подобного настроя. Язык у Достоевского в книгах удивительный, богатый и многообразный, а уж герои - как живые все, просто представляешь их себе, словно это уже фильм или пьеса. Мне кажется, экранизировать Достоевского должно быть легко в том смысле, что он очень тщательно и выразительно подает своих героев, всё уже написано, только снять осталось, ощущение именно такое.
     Подумалось, такой мастер как Михалков, мог бы снять экранизацию "Бесов" и мастерски, фильм 1992 года не впечатлил, музыки нет, всё как-то сухо, много недосказанного, если кто не читал, ничего не поймет. У Михалкова бы получилось (там ведь нет образов, которые бы он мог сыграть сам, и сюжет четко прописан, не надо муть сочинять, как в "Предстоянии"). Вообще, классика могла бы его вытащить, Михалкова, из той ситуации, в которой он сейчас. Вроде великий режиссёр, автор бессмертных фильмов, шедевров, а последние много картин - никакие, фигня полная, какие-то матрешки, усыпанные брюликами, русская подделка под Голливуд, не искусство, а кич (при огромных бюджетах). Классика - его выход, опыт и талант где-то внутри есть у него, всё равно. Только жаль, некому ему подсказать такую мысль (я не шучу, это ведь моё скромное мнение, и только).

Что-то я уже не про то, с чего начала.

Воскрешение Лазаря:

Date: 2011-04-16 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] tsarev-alex.livejournal.com
Насчет Михалкова и классики - интересная мысль.

Profile

la_conchita: (Default)
la_conchita

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios